ほうれん草のポタージュスープ
ほうれん草をたっぷり使ったやさしい味のスープです。
材料 ( 4人分 )
ほうれん草
1束
じゃがいも
1個
たまねぎ
1/2個
バター
大さじ1
水
2カップ
牛乳
2カップ
固形コンソメ
2個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
- ほうれん草は茹でて、水にさらし、よく水気をしぼって適当な大きさに切っておく。
1
- じゃがいもは皮をむき、薄切りにし水にさらす。たまねぎは薄切りにする。
2
- 鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。しんなりしたらじゃがいもを加え、全体に透明感がでるまで炒める。
3
- 固形スープと水を加え、沸騰したらあくをとりながら、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
4
- ほうれん草を加え、一煮立ちしたら牛乳の1/2程度を加え温度を下げてミキサーにかける。
5
- なめらかになったら鍋にもどし、牛乳を全量加え温める。塩こしょうを加え、味を調えて出来上がり☆
6
- お好みでパルメザンチーズや生クリームを加えてどうぞ。
7
コツ・ポイント
ほうれん草にはあくがあるので、別に茹でて加えたほうがいいと思います。とろみづけのためにじゃがいもを加えます。
No comments:
Post a Comment