23 August 2011

お野菜の保存方法について

せっかくのお野菜をいつまでもおいしく楽しむ、保存のコツをご紹介します。

ほうれん草、春菊などの葉物
濡らした新聞紙にくるみポリ袋に入れて、立てて野菜室で保存します。立てておくとほうれん草の自然な状態になるので、栄養が逃げません。
すぐに食べない場合は、茹でてから保存します。茹でた葉物の保存は冷蔵庫で23日、冷凍保存の場合は1ヶ月が目安です。

かぶ・ラディッシュ
葉つきのままだと水分が蒸発してしまうので、すぐに葉と根を切り分けて、別々にラップまたはポリ袋に入れて密封し冷蔵庫で保存を。根の部分はピクルスにすれば長期保存もOKです。

にんじん
水気をふいて、新聞紙に包んで冷暗所で保存します。乾燥に弱く、黒ずみやすいので夏場はポリ袋に入れて、冷蔵庫で保存します。葉は保存のきく、ふりかけにしてしまうのもオススメです。

ビートルート
生は冷暗所か新聞紙にくるみ冷蔵庫に入れるとかなり長く持ちます。
茹でたものをまるごと冷蔵庫で、あるいは皮を剥いて切って冷凍することもできます。

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29Aug の入荷野菜は下記のとおりです。


ほうれん草      $ 2.90
人参          $ 3.90
春菊          $ 3.20
ビートルート       $ 3.20
かぶ(小さめ)      $ 3.00
ラディッシュ(小さめ)  $ 3.00


オーダーは sales@yesfoodservice.com.au までどうぞ。
※入荷数には限りがありますので、売り切れの際はご了承下さい。

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