24 June 2011

オススメ! かぶレシピ ②


挽き肉のあんがトロリとかかった、ほっこり味。
挽き肉を多めに入れればメインに、ちょっと減らせば、あと1品・・・という時の副菜にぴったりです。

カブのそぼろ煮 

かぶの豚そぼろ煮


≪材料≫ 4人分
   かぶ                      46             
豚ひき肉             250                 
片栗粉                  大さじ1 

A                                                      B
                     大さじ3                       砂糖             大さじ1
砂糖                大さじ1+1/3               しょうゆ    大さじ1弱
しょうゆ       大さじ2+1/2               みりん        大さじ1+1/2

≪作り方≫
1.     かぶは茎元をきれいに洗い、茎を少しつけて皮ごと二つから四つ割にする。葉はサッとゆでて水にとり、水けを絞って5cm長さに切る。

2.     鍋にひき肉と【A】を入れ、ほぐすようにしてサッと煮る。かぶを入れ、ヒタヒタの水も加えて中火で78分間、アクを取りながら柔らかくなりすぎないように煮る。

3.     B】を加えて軽く煮る。かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

4.     器に盛り、①の葉を添えれば出来上がり!

************** 次回の入荷 : 29th June *************** 
入荷野菜: 
  大根     $3.90
  ほうれん草 $2.90
  葉付き人参 $3.90
  春菊      $3.20
  かぶ      $3.70

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