挽き肉のあんがトロリとかかった、ほっこり味。
挽き肉を多めに入れればメインに、ちょっと減らせば、あと1品・・・という時の副菜にぴったりです。
カブのそぼろ煮
≪材料≫ 4人分
かぶ 4~6個
豚ひき肉 250g
片栗粉 大さじ1
【A】 【B】
酒 大さじ3 砂糖 大さじ1弱
砂糖 大さじ1+1/3 しょうゆ 大さじ1弱
しょうゆ 大さじ2+1/2 みりん 大さじ1+1/2
≪作り方≫
1. かぶは茎元をきれいに洗い、茎を少しつけて皮ごと二つから四つ割にする。葉はサッとゆでて水にとり、水けを絞って5cm長さに切る。
2. 鍋にひき肉と【A】を入れ、ほぐすようにしてサッと煮る。かぶを入れ、ヒタヒタの水も加えて中火で7~8分間、アクを取りながら柔らかくなりすぎないように煮る。
3. 【B】を加えて軽く煮る。かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
4. 器に盛り、①の葉を添えれば出来上がり!
************** 次回の入荷 : 29th June ***************
入荷野菜:
大根 $3.90
ほうれん草 $2.90
葉付き人参 $3.90
春菊 $3.20
かぶ $3.70
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