栄養豊富な野菜の1つとされているカボチャ。
カボチャに含まれる、主な栄養成分を紹介します。
◆βカロチン
粘膜や皮膚の抵抗力を高め、生活習慣病やガン予防に効果があるといわれています。活性酸素や過酸化脂質を除去して、細胞を活性化させる作用があり、老化防止にも効果があります。
◆食物繊維
糖質・脂肪の吸収スピードを抑え、コレステロール値の抑制に働きます。便秘予防、大腸がんの予防、肥満防止に効果があります。
◆ビタミンC
体内の免疫力を高め、風邪にかかりにくくしたり、ウィルスを撃退する効果があります。また強力な抗酸化作用があり、活性酸素を除去し、発がん物質が体内で生成するのを抑え、がんを予防します。またコラーゲンの生成に関与し、肌のみずみずしさを保つ効果や、シミ・そばかすの予防などの美肌効果もあります。
◆ビタミンE
ビタミンの中で最も抗酸化作用があり、若さを保つビタミンとして有名です。毛細血管の血流を促し、血管に弾力を付け、広げて末梢まで血行を良くする働きがあります。更年期障害、肩こり・冷え性などの改善、コレステロール低減、動脈硬化の予防に効果があります。
煮物はもちろん、サラダやスープ、デザートにも使える万能野菜のカボチャはいかがですか?
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